文明创建 你我共建

  文明创建 人人参与

  为充分发挥网格优势

  助力第七届全国文明城市创建工作

  切实提高文明城市

  网格化治理水平和群众满意度

  3月14日,湖里街道开展文明创建专题培训,120余名网格员参加。湖里街道新时代文明实践所工作人员在培训会上进行常态化文明创建工作方法交流。

  网格员!

  开课啦!

  快上这趟“学习车”

  01

  洁净家园·最美行动

  湖里街道新时代文明实践所工作人员林雅莹从洁净家园活动这一社区日常工作入手,详细解读文明城市创建中的红黑榜评分标准,针对基本分、正向分和负向分进行细节培训。

  培训现场

  她结合湖里区创建办日常通报文件,着重以红榜社区的优秀做法作为范例,向网格员培训如何在日常工作中提高基本分以及正向分。

  02

  如何挖掘、发展、维系以及激励志愿者

  志愿者是社区工作者开展各项活动的重要抓手,要如何挖掘、发展、维系以及激励志愿者?围绕这个主题,湖里街道新时代文明实践所工作人员陈海浦从“广泛动员、厚植培育、跟紧实践、强化动能”四个方面出发,详细阐述挖掘、发展、维系以及激励志愿者的重要性。

  培训现场

  03

  文明创建工作中的好做法

  工作人员通过日常收集的各类问题场景,分享对应的处置方法,让各位网格员可以快速找到解决问题的办法,督促各位网格员争取实现“小事不出网格、急事不出社区、大事不出街道”的目标。

  按照问题解决的难易程度

  按从易到难分为三类

  ? ? ?

  处置方法

  01

  日常随手可以解决的问题,类似共享单车倒地以及随意丢弃的烟头等,此类问题可以直接顺手解决。

  02

  涉及小区里的问题,一般由物业、业委会、党支部协调解决,若无法解决,则需社区进行协调。

  03

  处理或协调多次仍无法解决的,如违停、门前三包等需多部门配合的,可以上报社区及街道进行协调解决。

  “学习车”上的他们

  发出赞叹期许的声音

  徐厝社区小许

  通过此次培训,我能比较熟练掌握创建全国文明城市的基本内容、工作方法,提高了业务能力。在今后我会继续扎实做好创建全国文明城市各项工作,提高群众对创建全国文明城市的知晓率、参与率、支持率,营造全民参与、全民共建的良好氛围。

  兴华社区小陈

  我会全力做好本网格内的工作,积极走访,了解居民群众心声,以社区网格为阵地,发挥好“信息员”“服务员”和“宣传员”的作用,配合社区努力把文明城市创建各项工作做实、做细、做好。

  城市因文明而精彩

  生活因文明而幸福

  未来

  湖里街道网格员将在今后的工作中

  认真学习全国文明城市创建工作的最新要求

  进一步强化认识、端正态度

  为做好全国文明城市创建

  鼓足干劲、凝聚合力

  来源:湖里街道